ページビューの合計

2012年4月13日金曜日

自然に親しむ会~野草料理レシピ

自然に親しむ会がありました。出てきた野草料理のレシピを紹介します。
・野草の天ぷら
1,野草を水で洗う
2,天ぷら粉を水で溶く
3,野草に水で溶いた天ぷら粉をつけて油で揚げる
   完成!

・よめなのごま和え
1,よめなをゆがく
2,よめなを切る
3,ごまとみりんと醤油とよめなを和える
   完成!






・のびるの酢味噌和え
1,のびるをゆがく
2,のびるを酢と砂糖と味噌とみりんを和える
   完成!
(注意:上の葉は食べれません。)




・つくしのたまごとじ
1,つくしを炒める
2,醤油と少々の砂糖で味付け
3,たまごでとじる
   完成!




・あまなの味噌マヨ和え
1,あまなをゆがく
2,味噌とマヨネーズを混ぜる
3,ゆがいたあまなと味噌マヨネーズを和える
   完成!






・ぜんまいの煮物
1,ぜんまいのわたをとる
2,ぜんまいをゆがく
3,夏に、ゆがいたぜんまいを干す
4,水につけてやわらかくする
5,油で炒める
6,醤油と砂糖で味付け
   完成!


感想

僕はのびるが大好きで、今年ののびるも美味しかったのでよかったです。 6年 B,J

天ぷらや野草料理の作り方がわかってよかったし、実際に食べてみておいしかったのでまた食べてみたいです。 5年 Y,M

天ぷらを食べて1番おいしかったのはよもぎで、家でも作ってみたいなぁと思いました。 5年 S,A


6年 B,J 5年 Y,M S,A

0 件のコメント:

コメントを投稿